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更新日:2020年3月23日

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赤土馬鈴薯のあんかけ饅頭

写真

材料(分量)

ジャガイモ・・・1.5kg

塩・・・少々

コショウ・・・少々

片栗粉・・・適量

鶏肉(挽き肉)・・・600g

にんじん・・・1本

たまねぎ・・・1個

おろしショウガ・・・少々

《調味料》

  • 濃口醤油・・・適量
  • 酒・・・適量
  • みりん・・・適量
  • 砂糖・・・適量

《べっこうあん》

  • だし汁・・・200cc
  • 薄口醤油・・・10cc
  • みりん・・・10cc
  • 水溶き片栗粉・・・適量

作り方

  • 【1】ジャガイモを半分に切り、水から塩を少々入れボイルする。串を刺しですっと通るようになったら火からおろして、皮をむきつぶす。軽く塩・コショウをして、片栗粉を入れてまぜる。
  • 【2】挽き肉をフライパンで炒め、みじん切りしたにんじん・たまねぎ・おろしショウガを入れ炒めていく。火が通ったら《調味料》で甘辛く味つけする。
  • 【3】【2】を【1】で包み、片栗粉をつけ、170〜180℃の油で揚げる。
  • 【4】きつね色になったら器に盛りつけする。
  • 【5】鍋に《べっこうあん》の材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がっている饅頭にかけ完成。

一口コメント

ジャガイモは多少粒が残っても構いません。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

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