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更新日:2020年3月23日

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舟焼

写真

材料(分量)

もち粉・・・100g

黒糖粉・・・100g

はったい粉・・・30g

卵・・・1個

重曹・・・10g

水・・・180cc

作り方

  • 【1】材料をすべてまぜ、サッと流れる程度になるまでまぜ合わせる。
  • 【2】フライパンに油をひき、おたま約一杯分の量を流し入れる。
  • 【3】ぶくぶくといい匂いがしてきたら、弱火にして卵焼きの要領で巻いていく。
  • 【4】【3】を舟形になるように、斜めに切る。

一口コメント

豚味噌・ジャム・ドラゴンフルーツ・すりごま・抹茶・きな粉などと合わせて味を楽しめる。

学校行事・集落行事がある度に作っていたので、いつの間にか覚えていた料理で、はったい粉・黒糖粉の香りと共に当時のことが懐かしく思い出されます。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

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