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更新日:2020年3月23日

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黒椀(行事食:肉の入った吸い物)

写真

材料(分量)

鶏肉(モモ)・・・200g

凍り豆腐・・・1枚

干し椎茸・・・中4枚

かまぼこ(紅白)・・・各4枚

冬瓜・・・200g

にんじん・・・100g

三つ葉・・・8枚

だし汁・・・6と1/2カップ

砂糖・・・小さじ1

みりん・・・小さじ3

醤油・・・大さじ1/2

薄口醤油・・・大さじ1と少々

酒・・・大さじ1/2

塩・・・少々

作り方

  • 【1】干し椎茸は、サッと水洗いしてぬるま湯に砂糖少々加えてもどす。
  • 【2】凍り豆腐は、たっぷりのぬるま湯につけ、中心まで柔らかくもどして、流水で白く濁った汁が出なくなるまで充分に押し洗いする。
  • 【3】鶏肉は薄く塩味をつけ蒸す。冷めたら身からはみ出た余分な皮は切り取り、縦半分に切り分け、一口大にそぎりにする。
  • 【4】だし汁4カップ、塩少々・薄口醤油少々・みりん小さじ2で吸い地を作っておく。
  • 【5】【1】をだし汁1/2カップ、砂糖小さじ1・みりん小さじ1・醤油大さじ1/2で煮汁が無くなるまで煮て、バットに取りあげる。
  • 【6】【2】はだし汁1カップ・薄口醤油大さじ1/2・塩少々を加えて煮る。
  • 【7】冬瓜は3cm角に切り、だし汁1カップ・酒大さじ1/2・薄口醤油大さじ1/2・塩少々を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  • 【8】にんじんも厚さ5mm位の櫛形などに切り、薄い塩水で煮る。
  • 【9】飾り切りした紅白かまぼこ・三つ葉も沸騰したお湯の中に塩を入れ、湯通ししておく。
  • 【10】【5】〜【9】のすべでの具を彩りよく黒椀に入れ、【4】を注ぐ。

一口コメント

正月・年の祝・成人祝・入学祝等…お祝いに訪れた客は、家主からお神酒をもらい、その後はお膳をいただきます。

赤椀、黒椀、紅白もち(白紙を敷き、紅白のもちをのせる。)、煮物、お造り(大根またはキュウリのけん、青シソやミョウガなどのつまをのせ、お刺身(奇数)をお皿にお刺身を盛る。)と一緒にお膳に並べます。

※青枠参照

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

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