ホーム > 産業・しごと > 農業 > 地産地消 > 長寿健康食レシピ メニュー表 > 黒椀(行事食:肉の入った吸い物)
更新日:2020年3月23日
ここから本文です。
鶏肉(モモ)・・・200g
凍り豆腐・・・1枚
干し椎茸・・・中4枚
かまぼこ(紅白)・・・各4枚
冬瓜・・・200g
にんじん・・・100g
三つ葉・・・8枚
だし汁・・・6と1/2カップ
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ3
醤油・・・大さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ1と少々
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
正月・年の祝・成人祝・入学祝等…お祝いに訪れた客は、家主からお神酒をもらい、その後はお膳をいただきます。
赤椀、黒椀、紅白もち(白紙を敷き、紅白のもちをのせる。)、煮物、お造り(大根またはキュウリのけん、青シソやミョウガなどのつまをのせ、お刺身(奇数)をお皿にお刺身を盛る。)と一緒にお膳に並べます。
※青枠参照
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください