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更新日:2020年3月23日

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青パパイヤの醤油漬

写真

材料(分量)

《下漬》

《本漬》

  • 下漬した青パパイヤ・・・10kg
  • 濃口醤油・・・3.6L
  • 砂糖・・・2kg
  • みりん・・・400cc
  • 酢・・・400cc
  • ショウガ・・・200g

作り方

下漬

  • 【1】青パパイヤ半分(大きいものは4つ)に割り皮をむく。
  • 【2】中の種を取り、薄い塩水につけておく。
  • 【3】青パパイヤを塩漬けして、2日おく。

本漬

  • 【1】下漬けした青パパイヤを取り出し、水気をよく取る。(あるいは1日干す)
  • 【2】濃口醤油・砂糖・みりん・酢を鍋に入れ煮立たす。
  • 【3】【2】に薄く切ったショウガを入れる。
  • 【4】つけ汁を人肌程度に冷ましでから、青パパイヤを漬け込む。
  • 【5】3日目に取りあげる。

一口コメント

冷蔵庫で保存します。または、真空包装し殺菌します。(75℃で10分)

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

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