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更新日:2020年3月23日

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赤椀(行事食:魚の吸い物)

写真

材料(分量)

<4人分>

白身魚(1切80g位)・・・4切

だし汁・・・4カップ

《A》

  • 塩・・・小さじ2
  • 薄口醤油・・・少々
  • 酒・・・小さじ2

島ミカンの皮(春菊・三つ葉)

作り方

  • 【1】魚は薄塩をしておく。
  • 【2】魚は蒸すか揚げるかして、沸騰したお湯の中に入れて煮る。
  • 【3】だし汁に《A》で味を整える。
  • 【4】赤椀に【2】を入れ、【3】を注ぎ、香菜を入れる。

一口コメント

正月・年の祝・成人祝・入学祝等…お祝いに訪れた客は、家主からお神酒をもらい、その後はお膳をいただきます。

赤椀、黒椀、紅白もち(白紙を敷き、紅白のもちをのせる。)、煮物、お造り(大根またはキュウリのけん、青シソやミョウガなどのつまをのせ、お刺身(奇数)をお皿にお刺身を盛る。)と一緒にお膳に並べます。

※青枠参照

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3111

ファックス番号:0997-86-2301

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