閉じる

更新日:2020年3月23日

ここから本文です。

サツマイモクッキー

写真

材料(分量)

サツマイモ・・・中1個

バター(無塩)・・・120g

砂糖・・・80g

卵黄・・・2個

薄力粉・・・180g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

バニラオイル・・・5滴

作り方

  • 【1】サツマイモをぬらした新聞紙でくるみ、電子レンジにかけ、皮をむいてつぶす。
  • 【2】ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでまぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよくすりまぜる。
  • 【3】【2】に卵黄・バニラオイル・【1】を加えてまぜ、一緒にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えてさっくりまぜ合わせる。
  • 【4】生地をラップに包んで平らにし、冷蔵庫に2時間以上寝かせる。
  • 【5】冷蔵庫から生地を出してもみほぐし、薄力粉をふった台の上にのせ、めん棒で3mmの厚さに伸ばす。型抜きには薄力粉をまぶしながら生地をぬく。
  • 【6】紙を敷いた鉄板にならべて、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

一口コメント

火を使わない。

オーブンで焼き終わった鉄板を触らない。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?