閉じる

更新日:2020年3月23日

ここから本文です。

かた菓子(はったい粉菓子)

写真

材料(分量)

<30個分>

黒糖・・・300g

はったい粉・・・300g

湯・・・・・・100cc

水あめ・・・大さじ1

作り方

  • 【1】黒糖とはったい粉をまぜ、粘りが出てきたら水あめと湯を入れ、手でちぎれる程度までよく練る。
  • 【2】型に詰め、上からよく押さえ裏返しで叩いで型から出す。

一口コメント

はったい粉の代わりに、グリンピースや空豆を乾燥させ、粉にしたものも使われます。

にぎって落としても割れない程度によく練るのがコツです。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3111

ファックス番号:0997-86-2301

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?