閉じる

更新日:2020年3月23日

ここから本文です。

切り干し大根の漬物

写真

材料(分量)

切り干し大根

黒糖

みりん

薄口醤油

作り方

  • 【1】切り干し大根を水にもどす。
  • 【3】黒糖粉・みりん・薄口醤油・酢を鍋に入れ沸騰させ【1】を入れ、4〜5日漬け込む。

一口コメント

ショウガやニンニク・唐辛子を入れると、味が違って美味しい。

大根の収穫ができる時期には、煮たり炒めたりして食べる他に切り干しにして、一年中利用しています。

切り干し大根の作り方

生の大根を薄くスライスし、適当な長さに切り、塩もみをし、一晩重しをして汁を出す。トタンの上など日当たりがよい所で2日位干す。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3111

ファックス番号:0997-86-2301

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?