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更新日:2020年3月23日

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島ミカンジュース

写真

材料(分量)

島ミカン

砂糖・・・島ミカンの汁の20〜30%

クエン酸・・・しぼり汁1kgに対して10g

作り方

  • 【1】島ミカンは皮をむき、布巾でしぼり汁を取る。
  • 【2】【1】に砂糖を加え加熱する。最後にクエン酸を入れる。(沸騰直前で火を止める)
  • 【3】消毒殺菌した熱いビンに熱いジュースを上までいっぱい入れフタをする。

一口コメント

ビンの消毒は、きれいに洗ったビンを水から煮て約20分沸騰させます。

島ミカンはミキサーにかけると種がくだけて苦くなるので、布巾でしぼった方がよいです。

島ミカン15kg=皮をむくと約10kg=ミカン汁約5L。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3111

ファックス番号:0997-86-2301

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