閉じる

更新日:2020年3月23日

ここから本文です。

鶏飯

写真

材料(分量)

米・・・3カップ

水(スープ用)・・・8カップ

鶏がら・・・300g

鶏肉(ささみ)・・・100g

干し椎茸・・・5枚

薄口醤油・・・大さじ3

《A》

  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ1

《薬味》

  • パパイヤ
  • 紅ショウガ
  • 島ミカンの皮

作り方

  • 【1】米は普通に炊く。
  • 【2】干し椎茸は水にもどし、石づきを取り細切りする。
  • 【3】椎茸のつけ汁と水8カップに鶏がらを入れて煮、スープを作る。
  • 【4】【2】に《A》を入れ味つけする。
  • 【5】【4】に鶏ささみと椎茸を入れて、しばらく煮で取りあげる。
  • 【6】ささみは小さくさく。
  • 【7】簿焼き卵を作り、千回りします。
  • 【8】パパイヤ漬・紅ショウガも千切りします。
  • 【9】葱は小口切り、島ミカンの皮はみじん切りします。
  • 【10】丼にご飯を盛り、ささみ・椎茸・その他の薬味をのせ上からスープをかけます。

一口コメント

スープにショウガ汁を加えると香りがよいです。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3111

ファックス番号:0997-86-2301

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?