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更新日:2020年3月23日

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ショウガの佃煮

写真

材料(分量)

ショウガ・・・500g

ざらめ・・・250g

薄口醤油・・・150cc

酢・・・100cc

黒糖焼酎・・・100cc

かつお節・・・80g

昆布・・・20g

ごま・・・20g

作り方

  • 【1】ショウガは皮をむいて薄くスライスし、一度水に放ち、沸騰した湯に入れひと煮立ちしたら取り出し、しぼって水気を取る。
  • 【2】鍋にざらめ・薄口醤油・酢・黒糖焼酎・昆布を入れひと煮立ちさせ【1】を入れ、水分がなくなる手前にかつお節を入れ、水分がなくなるまでさらに煮詰める。
  • 【3】軽く炒ったごまをふる。

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伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3111

ファックス番号:0997-86-2301

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