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更新日:2020年3月23日

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ソテツ味噌

写真

材料(分量)

ソテツの実・・・20kg

大豆・・・10kg

塩・・・4〜5kg

麹菌

作り方

  • 【1】ソテツの殼を割り、殼から実を取りだし、うすで細かくくだく。
  • 【2】【1】を1週間水につけ、アクを抜く。(1日に2〜3度水をかえる)
  • 【3】【2】をムシロにひろげ、3〜4日乾燥させる。
  • 【4】【3】を石うすでひき、粉にする。
  • 【5】大きな鍋に【4】を入れ、パサパサと手でつかめる程度まで水をまぜる。
  • 【6】【5】を蒸す。麹菌を入れまぜる。
  • 【7】【6】をムシロに3〜4cm位の厚みにひろげ、上にムシロをかぶせ4〜5日でこうじを作る。
  • 【8】大豆は、きれいに洗い煮る。
  • 【9】こうじと大豆を木うすでつき半分位につかれた時、塩を加え、さらによくつく。
  • 【10】カメの周囲に塩をぬっておく。
  • 【11】ソテツ味噌をひとにぎりずつ固め、カメにつめる。

一口コメント

ソテツの実は、アクを充分抜いてから利用します。

【2】の最後に水を捨てる時、沈殿しているでんぷんを木綿で取る。このでんぷんは、おかゆ・だんご・てんぷら等に利用できます。

2〜3ヶ月熟成させてから食べる。

ソテツ味噌は、たくさん詰めるとカメが割れたりするので8分目まで入れました。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3111

ファックス番号:0997-86-2301

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