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更新日:2020年3月23日

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煮物(行事食)

写真

材料(分量)

豚骨(塩もみしたもの)・・・500g

大根・・・600g

にんじん・・・200g

昆布・・・1枚

厚揚げ・・・4枚

ショウガ・・・1かけ

酒・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

醤油・・・1/4カップ

作り方

  • 【1】豚骨は沸騰したお湯で塩抜きしておく。
  • 【2】大根は少し厚めに皮をむき、3cm位の輪切りまたは半月切りにして、お米のとぎ汁などでゆがいておく。
  • 【3】昆布は結び昆布に厚揚げは油抜きをしておく。
  • 【4】豚両はショウガを入れ、かぶる位の水を入れ煮立で、浮いたアクを取りながら中火で30分ほど煮る。
  • 【5】【4】に【2】、にんじん、【3】を入れ、酒・砂糖・みりん・醤油を入れ、落としぶたをして30〜40分間コトコト煮て、煮汁が無くなって大根が柔らかくなったら火を止める。(煮汁が足りない時は、差し水をする)

一口コメント

正月・年の祝・成人祝・入学祝等…お祝いに訪れた客は、家主からお神酒をもらい、その後はお膳をいただきます。

赤椀、黒椀、紅白もち(白紙を敷き、紅白のもちをのせる。)、煮物、お造り(大根またはキュウリのけん、青シソやミョウガなどのつまをのせ、お刺身(奇数)をお皿にお刺身を盛る。)と一緒にお膳に並べます。

※青枠参照

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

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