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更新日:2020年3月23日

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豚骨の雑煮

写真

材料(分量)

豚骨・・・4本

白菜・・・1/4本

にんじん・・・1/2本

田芋・・・2個

青パパイヤ・・・1個

もち・・・4個

島ミカンの皮・・・少々

だし汁・・・6カップ

味噌・・・大さじ2

酒・・・1/2カップ

作り方

  • 【1】鍋に湯を沸かし、豚骨を入れて下ゆでする。取り出して水で洗う。
  • 【2】もう一度鍋に入れる。酒1/5カップ・だし汁を入れ、火にかけてアクを丁寧に除いて、柔らかくなるまで弱火で1〜2時間煮る。
  • 【3】にんじんは5mm厚さに切って花形に抜く。
  • 【4】白菜は4cmの長さにザク切りにし、芯と葉に分けておく。
  • 【5】肉といっしょに青パパイヤ・にんじんを煮る。
  • 【6】【5】に白菜の芯・白菜の葉の順に入れ、味噌を溶く。
  • 【7】【6】に焼いたもちを入れる。
  • 【8】器に盛りつけ、島ミカンの皮を添える。

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伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

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