閉じる

更新日:2020年3月23日

ここから本文です。

豚骨雑炊

写真

材料(分量)

米・・・3カップ

豚骨(塩もみしたもの)・・・600g

大根・・・200g

にんじん・・・200g

フダン草・・・300g

椎茸・・・7〜8枚

葱・・・少々

味噌・・・100g

塩・・・少々

作り方

  • 【1】塩抜きした豚骨にかぶる位の水を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
  • 【2】水洗いしたお米を入れる。
  • 【3】さいの目切りにした大根・フダン草の茎・水にもどした椎茸を1cmの長さに切り入れる。
  • 【4】米が煮えたら、味噌・フダン草の葉・角切りにしたにんじんを入れてさらに炊く。
  • 【5】最後に塩で味を整え、葱を入れたら出来上がり。

一口コメント

7歳になった子供を祝う料理で、7品おじやとも言います。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?